Quand Kendall révolutionne la fabrication de la bière !
Fondée à Lille en 1921 par Gaëtan Savoye-Godin, ingénieur des industries agricoles, la Société française des anciens établissements Kendall s’est spécialisée dans les fournitures générales pour brasseries : fabrication et négoce de peintures ou d’enduits spéciaux pour cuves et tanks. Elle fournissait aussi plus largement les autres industries agricoles, et notamment les malteries.
Afin d’améliorer les appareils utilisés pour le traitement de la bière, l’entreprise Kendall a déposé de nombreux brevets d’inventions. Sa « cuve de fermentation à fond conique » (1934) propose par exemple d’évacuer les produits décantés (levures, lies) lors de la fabrication des boissons alcoolisées grâce à un robinet situé sur la partie basse de ce fond : le liquide fermenté, qui est ainsi débarrassé de toute suspension et de tout trouble, s’avère de meilleure qualité.
Dès 1948, elle contribue également à améliorer les conditions de travail des ouvriers brassicoles grâce à une « presse basculante hydraulique » doté d’un couvercle actionné par un fluide sous pression. Il est désormais plus facile de détacher le « gâteau » de matière végétale comprimée (qui se forme après l’extraction du jus) sans qu’on ait à le soulever manuellement.
Les archives des établissements Kendall ont été données en 1999 aux ANMT par le dernier PDG de l'entreprise à l'issue de sa liquidation judiciaire. Le dossier de cette liquidation judiciaire est d'ailleurs venu compléter ce fonds en 2009. D'un volume de près de 5 ml et couvrant la période 1921-1987, ce fonds est constitué de documents sur le fonctionnement de l'entreprise, de registres comptables, de brevets d'inventions, de répertoires clients, de livres de paie ou encore photographies. |